分享关于Zipcar小事故后账户封禁我个人的经历

在此分享以下我关于使用Zipcar的经历还有一些我的想法。另外,我会谈一些共享汽车新用户需要注意的一些规定条文以及违反它们后果。(例如账户停用,账户永封,账户取消)

相对于传统的租车服务,我十分喜欢Zipcar的服务方式。它在大城市中有十分密集的网络节点,每次可以在任何时间取车还车,十分方便。尤其是它们还提供工作日夜间租车折扣。

虽然我热衷Zipcar,不过最近一次租车,我在把车移出一个公共停车场车位的时候出了一点小的事故。虽然这辆组的车我已经开了一百多英里了,但是我还是感觉它的方向盘自动回轮有点僵硬,和我平时常开的车不太一样。(不过这不是个可以接受的借口,事故完全是我的责任。)我在车的保险杠上留下了一长道明显的凹痕。不过幸运的是事故中没人受伤,除了租的车外也没有其它东西受损。(给停车场修柱子的兄弟点个赞!)

我马上给Zipcar的客服打电话道歉并且询问接下来我要怎么做。Ta们问了我当时的情况,还有填写一份表格报保险。然后在跟我确认了一下车还是可以安全行驶的后,说我可以继续开到租车结束。等我还了车后ta们会派人检查的。我的账户在还车之后被停用了,因为在保险公司调查阶段,可以理解。

比较幸运,我一直在按月购买事故损害豁免保险,在整个事故处理中一分钱都没有付。在长达三周的调查中,ta们非常安静,一点消息都没有。最后我连续收到了两封邮件,第一封说我的事故损害豁免保险被取消了,预料之中。然后第二封说我的账户被永久停用了,而且没有商量余地。

Ta们邮件里说得态度还是很友好的,说如果有什么意见问题可以直接回复而且也可以联系保险公司。我问了ta们根据哪些因素决定永久停用我的账号的,ta们回复说:

“如果会员或者任何附属会员在驾驶Zipcar的时候卷入事故,Zipcar可以自行决定该会员或者附属会员不再适合或者不再符合会员资格规定。Zipcar在给予通知后可以终止会员或者附属会员的协议。”

原文:

“Zipcar may also, upon notice to the Member or any Associate Member, terminate this Contract if the Member or any Associate Member is involved in an incident with a Zipcar vehicle that, in Zipcar’s reasonable sole discretion, renders the Member or any Associate Member ineligible or inappropriate for continued membership.”

然后告诉我可以在一年后做一个账户审查重新申请加入会员。此时我的眼中充满了“泪水”以及心中无比的悔恨,后悔当初在车和杆子亲密接触之前没有更小心一些。(>д<)

我的看法?我还是认为共享汽车这个概念十分赞。不过消费者们需要注意类似于Zipcar这种共享汽车公司“一振出局”这个规定。一次全责事故=账户永封。其实这个倒不一定是绝对的,还是根据具体案例而决定。像我这种悲剧的没给Zipcar带来多少利润并且又出了事故,肯定会栽在这个规定上。根据Reddit一个伙计的说法,甚至碰伤后视镜这种微乎其微的事故也会遭殃。或者这种事是基于一个做决断的神经网络。有幸存者么?谁知道呢?

还有其它的嘛?我想说在选择会员计划的时候还是小心一些吧,尤其是那种年费会员。像我这桩事,我的账户被封的时候会员还没过期,剩下一段时间,可是并没有任何退款。不过我的那个事故损害豁免保险是按月结的,而且只能挡一次,这个倒是没损失什么。虽然因为一次小事故就取消了会员资格有点不近人情/十分残忍/惨无人道/丧尽天良/心狠手辣,不过毕竟一家公司还是有责任去避免潜在的损失的。我推荐像是对不同种类车需要时间适应或者不是100%对自己的车技有信心的新手司机在尝试超值年费会员之前去尝试一下按月付款的会员。

愿我可怜的Zip卡长眠于,GGWP。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *